Une journée dense, bien
remplie.
Des témoignages
passionnants.
Des activités
débordantes.
Des savoir faire affirmés.
Des expérimentations
réussies.
Des retours d’expériences.
Des problématiques
exprimées.
Beaucoup d’exigences
énoncées.
Nombre de propositions
avancées.
Et pour plagier le président :
« on a bien parlé, on est content » et je rajouterais on
a beaucoup de travail, de grands chantiers nous attendent.
Pour quelqu’un comme moi qui ne
connais pas particulièrement les problématiques de la restauration
collective sous ses différents modes, j’ai beaucoup appris.
Nous avons besoin à l’évidence de
valoriser les bonnes pratiques, d’affiner les problématiques.
A partir de tout ce qui s’est exprimé
au cours de la journée,
- et nous nous engageons à produire
et diffuser largement les actes et à organiser de nombreuses
rencontres-
il y a de quoi nourrir notre propre
réflexion, celle des élus et des organisations syndicales de
salariés dont ils dépendent, celle des directions et des salariés,
pour construire ensemble des réponses innovantes à partir de nos
valeurs humanistes.
Mieux Connaître nos
réalités
Nous
proposons que le GOEES, prenne l’initiative de conduire une étude
pour dresser un inventaire beaucoup plus exhaustif de nos réalités,
de ce que représente la restauration collective dans les CE et
associations qui la réalisent :
Quel mode de
restauration ?
Nombre de repas
servis ?
Nombre de salariés
employés ?
Quelles compétences
mises en œuvre ?
Quels besoins en
formation ?
Quelles
problématiques ?
Ouverture :
Il y a un besoin
très fort d’échanges, pour sortir d’un certain cloisonnement,
pour n’avoir pas tous à réinventer des choses qui ont fait leur
preuve.
Bref : Se
saisir de l’expérience des autres et en retour apporter la sienne
Le GOEES peut être
cet espace, ce lieu de ressources.
Il y a besoin de
travailler à des mutualisations dans différents domaines.
Nous avons besoin
de poursuivre et développer des partenariats avec toutes celles et
ceux qui sont des acteurs de la restauration collective.
La réussite de
cette journée tient à votre participation à tous et à cette
ouverture.
Je tiens
personnellement à remercier CCC et Cuisine Collective, Actuel CE,
le Toit citoyen, Rencontres sociales, NVO spécial élus qui ont
contribué à faire connaître cette initiative et qui ne manqueront
pas d’en rendre compte.
Remercier aussi
tous nos partenaires : Pôle emploi, AFPA, Uniformation, Projets
et toutes les sociétés de restauration qui sont intervenues ou qui
nous ont fait leurs prestations.
Initiatives :
Cette journée en
appelle beaucoup d’autres pour approfondir les thèmes évoqués
aujourd’hui mais aussi pour aborder d’autres aspects des
responsabilités des CE, je pense plus particulièrement aux
activités socioculturelles ou encore à tout ce qui concerne
le management dont vous vous êtes faits les échos plusieurs
fois.
Nous
pourrions envisager d’organiser de telles initiatives au cours du
premier semestre 2011.
Je veux dire quelques mots sur le thème
de notre journée.
La restauration
collective représente bien un enjeu majeur, une responsabilité
première pour les CE.
Cette
responsabilité était présente dès la création des CE dans des
formes particulières.
Un des premiers
rôles des CE n’a-t-il pas été de distribuer à prix subventionné
des pommes de terre aux salariés. (Comite patates)
Aujourd’hui de
par le nombre de repas la restauration collecte est un enjeu
économique de premier plan.
Bien manger est
quelque chose de très important, un besoin social largement exprimé
par les salariés, avec l’exigence de repas de qualités,
équilibrés, intégrant de plus en plus les questions
environnementales, l’écologie, le bio…
Merci à nos amis
que nous avons rencontré il y a deux jours de la fondation Nicolas
Hulot, de la FNAB et de la CIVAM qui ont bousculé leur emploi du
temps pour nous apporter leur point de vue.
Nous
entendons nous inscrire dans ces réflexions et faire remonter toutes
les informations de ce qui se réalise dans ce domaine dans les
restaurants que nous gérons.
La restauration
collective permet aussi de transmettre du patrimoine culinaire, de
France et d’ailleurs, d’éduquer, de tisser du lien social.
Il me plaît de
saluer l’initiative de nos amis les « comédiens
associés » qui proposent différentes animations au moment
des repas pour amuser et passer des messages, faire se rencontrer les
salariés autour de thématiques qu’ils proposent ou de thèmes que
nous pouvons leur demander..
Le repas en
collectivité est bien essentiel dans un contexte de difficultés
accrues où pour beaucoup de salariés il s’agit du seul repas
équilibré de la journée, vous avez d’ailleurs relevé que de
plus en plus des salariés se contentent de sandwichs.
D’autres axes de travail.
Mise en place d’un
Groupe de travail :
Dans la discussion
nous avons plusieurs fois insisté sur l’évolution des
entreprises, de leur gestion, de leur restructuration et des
conséquences en terme de restauration collective, beaucoup de CE et
de collectivités cherchent des solutions pour maintenir leur
restauration et sauvegarder ce droit fondamental des salariés à
bénéficier d’une telle activité sociale.
Nous avons aussi à
prendre en compte qu’une majorité d’entreprises ou
d’administrations, n’ont pas de CE, que de plus en plus de
travailleurs pauvres n’ont plus les moyens de se nourrir et ont
recours aux aides alimentaires.
Comment à partir
de ces réalités concevoir une restauration collective mutualisée
au niveau des territoires afin de répondre aux attentes des salariés
dans leur diversité.
Le GOEES
propose la mise en place d’un groupe de travail pour réfléchir à
ces problématiques, en tenant compte des expérimentations déjà
existantes et à participer et développer tous les coopérations
utiles, faire des propositions innovantes.
Observatoire des
métiers :
Nous
proposons que le GOEES s’inscrive résolument pour la mise en place
d’un observatoire des métiers de la restauration collective nous
permettant d’avoir une vision globale et collective des différents
métiers, d’identifier les compétences nécessaires, pour toujours
être mieux en capacité d’anticiper.
Nous pouvons là
aussi prendre appui sur le travail réalisé, dans les CE
(construction de référentiel, évolution des métiers de
restauration à la CCAS, études de postes…) sur les capacités
d’adaptation par rapport aux différentes évolutions.
Nos métiers
bougent, se transforment, il nous faut construire un avenir qui
concilie nos ambitions de professionnalisation, nos contraintes de
maîtrise des coûts et nos exigences sociales.
Dans une interview
du ministre de l’agriculture réalisée par Bruno de CCC et Laurent
de Cuisine Collective celui-ci propose la mise en place d’un tel
observatoire avec les partenaires sociaux concernés.
Nous allons
nous adresser au ministre pour lui faire part de notre volonté et
notre disponibilité pour y participer en apportant nos expériences
et réflexions.
Ce travail servira
à la mise en place d’un référentiel pour l’ensemble des
métiers exercés dans les CE.
Formation :
Vous avez
plusieurs fois souligné la place essentielle des salariés, motivés,
compétents, assurant leur travail dans de bonnes conditions.
Nous
proposons en lien avec nos représentants au conseil d’administration
et à la commission paritaire d’Uniformation de travailler à
l’élaboration d’un accord cadre de partenariat avec l’AFPA
pour la validation des acquis de l’expérience notamment pour les
agents de restauration, les cuisiniers.
Il nous faut
aussi à partir des besoins exprimés travailler des propositions de
Mutualisation de formations dans différents domaines et du
« sur-mesure ».
Nous avons à
faire vivre la proposition exprimée cet après-midi d’un accord
cadre : Pôle emploi, Uniformation et GOEES pour recenser les
besoins et assurer la sécurisation des parcours professionnels.
Nous sommes
aussi intéressés par la création de l’école nationale de
formation pour les salariés de la restauration collective autogérée
dont nous a parlé Bruno Berthier et qui devrait ouvrir en septembre
2011, nous sommes d’accord pour contribuer à sa conception et sa
réussite tant les besoins sont évidents.
Assemblée Générale :
Le GOEES veut
toujours mieux être un lieu de ressources, d’échanges, de mise en
commun, d’élaboration de propositions, de représentation,
d’innovation et je reprends l’expression de tout à l’heure, de
projets communs.
Notre site
Internet se veut être un outil interactif pour la connaissance,
l’échange.
Investissez-le.
La force du GOEES
dépendra de votre adhésion, de votre investissement.
Je vous invite à
nous rejoindre en profitant de l’offre qui vous est faite.
En tout
début d’année nous tiendrons notre AG qui se fixera l’élaboration
d’une charte précisant nos valeurs, nos objectifs et nos
pratiques.
Merci de vos apports lors
de cette journée
Merci à tous les
intervenants
Merci à toute l’équipe
de ce magnifique théâtre du CER SNCF de Paris Sud Est
Merci à Sylvie pour son
engagement dynamique.